Politique de confidentialité

1. Objectif de la Politique de confidentialité

Notre Politique de confidentialité précise la manière dont nous collectons, utilisons et divulguons les Données personnelles et les Données non personnelles que nous collectons par votre biais et sur vous lorsque vous utilisez ou accédez à notre site Web.

Le but de notre politique de confidentialité est d’informer les internautes des données personnelles que nous recueillerons ainsi que des informations suivantes, le cas échéant :

a. Les données personnelles que nous recueillerons;
b. L’utilisation des données recueillies;
c. Qui a accès aux données recueillies;
d. Les droits des utilisateurs du site;
e. La politique de fichiers témoins (cookies) du site.

2. Lois applicables

Cette politique est conforme aux lois énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) au fédéral et la Loi 25 surveillée par la Commission d’accès à l’information au Québec.

3. Consentement

Les internautes conviennent qu’en utilisant notre site, ils consentent :

a. Aux conditions énoncées dans la présente politique de confidentialité;
b. À la collecte, l’utilisation et la conservation des données énumérées dans la présente politique.

4. Données personnelles collectées

4.1. Données recueillies de façon automatique

Lorsque vous visitez et utilisez notre site, à moins que votre navigateur web soit configuré de façon à bloquer les outils de suivis analytiques, nous pouvons automatiquement recueillir et conserver les renseignements suivants par l’intermédiaire de Google Analytics et par l’enregistrement des fichiers journaux (log files) de l’hébergeur web :

a. Adresse IP (version partielle et anonymisée);
b. Lieu géographique approximatif (selon le fournisseur d’accès Internet);
c. Informations générales sur l’appareil utilisé (système d’exploitation, navigateur, taille d’écran, etc.);
d. Liens du site cliqués;
e. Contenus du site consultés;
f. Date et heure.

Lorsque vous consultez les profils ainsi que les publications de la Galerie B-312 sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, X, YouTube), ces plateformes peuvent également recueillir automatiquement des données à des fins analytiques et/ou statistiques. Les détails des données recueillies sur ces plateformes sont définis dans les Politiques de confidentialité et les Conditions d’utilisation de chacune.

4.2. Données recueillies de façon manuelle

La Galerie B-312 utilise la plateforme Zeffy pour certains aspects transactionnels, notamment pour recueillir les donations et les cotisations des membres. À cette fin, la plateforme recueille les données suivantes :

a. Prénom;
b. Nom;
c. Courriel;
d. Adresse;
e. Ville;
f. Code postal;
g. Province;
h. Pays;
i. Téléphone;
j. Consentement à être inscrit sur la liste de diffusion de la Galerie B-312;
k. Consentement à être identifié comme donateur (dans le formulaire de donation);
l. Intérêts pour s’impliquer à la Galerie B-312 (dans le formulaire d’inscription comme membre).

La Galerie B-312 utilise également la plateforme Mailchimp pour gérer les abonnements à sa liste de diffusion ainsi que les envois de courriels aux abonnés. Lorsqu’un usager s’abonne à l’infolettre, les données suivantes sont recueillies :

a. Prénom et nom (facultatifs);
b. Courriel (obligatoire).

En lien avec l’utilisation de Mailchimp, des données additionnelles de nature statistique peuvent être recueillies automatiquement lorsque les infolettres sont consultées (si le message a été ouvert, quels liens ont été cliqués dans le message, quel type d’appareil et quel logiciel ont été utilisés pour lire le message, etc.).

Veuillez noter que les plateformes Zeffy et Mailchimp collectent leurs données selon leurs propres Politiques de confidentialité et leurs Conditions d’utilisation.

5. Objectifs d’utilisation

Veuillez noter que nous ne collectons que les données qui nous permettent d’atteindre notre mission : en diffusant des informations sur la programmation et sur les activités de la Galerie B-312, faire connaître à un large public la diversité et la richesse des pratiques contemporaines, accroître la compréhension de l’art et de la pensée artiste et en favoriser l’insertion dans le champ de la connaissance sur la condition humaine.

Nous ne recueillerons pas de données supplémentaires sans vous en informer au préalable.

6. Comment nous utilisons les données personnelles

Les données personnelles recueillies sur notre site seront utilisées uniquement aux fins précisées dans la présente politique ou indiquées sur les pages pertinentes de notre site. Nous n'utilisons pas vos données au-delà de ce que nous divulguons.

Les données que nous recueillons automatiquement peuvent être utilisées à des fins d’analyse de la fréquentation de notre site web.

Les données que nous recueillons lorsque l’utilisateur de notre site Web exécute certaines fonctions peuvent être utilisées aux fins de :

a. Transactions pour les donations et les contributions des membres;
b. Maintien de service à la clientèle et de prévention de fraude en lien avec les transactions;
c. Statistiques en lien avec la gestion de notre site Web et de nos réseaux sociaux;
d. Pour toutes autres fins exigées par la loi.

7. Responsable de la protection des renseignements personnels

La Galerie B-312 compte dans son équipe une personne mandatée par son conseil d’administration pour s’assurer de la protection des renseignements personnels. Cette personne peut être contactée par courriel à l’adresse suivante : confidentialite@galerieb312.ca

La personne responsable de la protection des renseignements personnels est chargée de déterminer les finalités et les moyens relatifs au traitement des renseignements personnels. Elle s’engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n’en ayez été informé spécifiquement ou par le biais de la présente politique et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés. De plus, la personne responsable de la protection des renseignements personnels s’engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n’entraîne pour nous des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, la personne responsable de la protection des renseignements personnels s’engage à vous en informer par tout moyen commercialement raisonnable.

8. Avec qui nous partageons les données personnelles

8.1. Employés

Nous pouvons divulguer aux membres de notre équipe les données des utilisateurs dont ils auraient raisonnablement besoin en vue de réaliser les objectifs énoncés dans la présente politique.

8.2. Tierces parties

Nous pouvons partager les données des utilisateurs avec les tiers suivants, lesquels possèdent leur propre Politique de confidentialité :

a. Hébergeur Web HostPapa;
b. Plateforme Zeffy;
c. Plateforme Mailchimp.

Nous pouvons partager les données des utilisateurs avec des tiers aux fins suivantes :

a. Communicationnelles;
b. Transactionnelles;
c. Amélioration et sécurisation de nos outils numériques;
d. Statistiques.

Les tierces parties ne seront pas en mesure d’accéder aux données des utilisateurs au-delà de ce qui est raisonnablement nécessaire pour atteindre l’objectif de travail donné.

8.3. Autres divulgations

Nous nous engageons à ne pas vendre ou partager les données des utilisateurs avec d’autres tiers, sauf dans les cas suivants :

a. Si la loi l’exige;
b. Si elle est requise pour toute procédure judiciaire;
c. Pour prouver ou protéger nos droits légaux.

Si vous suivez les hyperliens de notre site vers d’autres sites, veuillez noter que nous ne sommes pas responsables et n’avons pas de contrôle sur leurs politiques et pratiques de confidentialité.

Combien de temps nous stockons les données personnelles

Les données recueillies par la Galerie B-312 seront sauvegardées jusqu’à ce qu'une demande soit faite auprès de la personne responsable de la protection des renseignements personnels pour en effectuer le retrait.

Quant aux plateformes Zeffy et Mailchimp, la durée de conservation des données s'établit en fonction de leur propre Politique de confidentialité.

Comment nous protégeons vos données personnelles

Toutes les données privées qui sont stockées dans notre système sont sécurisées et ne sont accessibles qu’aux personnes concernées. Celles-ci sont liées par des accords de confidentialité stricts et une violation de cet accord entraînerait le licenciement de l’employé.

Alors que nous prenons toutes les précautions raisonnables pour nous assurer de la sécurité des données des utilisateurs, un risque de préjudice demeure. Nous ne sommes donc pas en mesure de garantir pleinement la sécurité des données des utilisateurs au-delà de ce qui est raisonnablement possible.

Comment modifier, supprimer ou contester les données recueillies

Si vous souhaitez que vos renseignements soient supprimés ou modifiés d’une façon ou d’une autre, veuillez communiquer avec notre personne responsable de la protection de la vie privée :

confidentialite@galerieb312.ca

(514) 874-9423

9. Politique sur les fichiers témoins (cookies)

Un fichier témoin (cookie) est un fichier qui est téléchargé sur l'appareil de l’internaute lorsqu'il visite notre site, permettant de stocker et de récupérer des informations relatives à la navigation.

Entre autres choses, les fichiers témoins permettent au site de stocker et de récupérer des informations sur les décisions et sur les habitudes de navigation de l’internaute. Nous les utilisons pour personnaliser l'expérience sur nos pages, pour identifier et mémoriser l’internaute enregistré et pour rendre la navigation plus facile.

Il est important de souligner que l'utilisation des cookies ne permet pas d'obtenir les données personnelles des internautes, qui restent anonymes.

L’internaute peut configurer son navigateur pour refuser les cookies. Dans ce cas, la personnalisation de l'expérience ne s'appliquera pas, mais l’internaute pourra tout de même accéder normalement aux contenus. Ceci dépend donc de la programmation du site.

Notre Politique sur les fichiers témoins (cookies) présente la façon dont notre site Web utilise les cookies, quelles données ces derniers collectent, à quelles fins, pendant combien de temps ils demeurent actifs et avec qui ils partagent ces données. Les utilisateurs y sont également informés de la manière dont ils peuvent révoquer leur consentement ou refuser que leurs données soient collectées, traitées et partagées.

9.1. Marqueurs numériques qui sécurisent notre site Web

Certains fichiers témoins sont générés en lien avec la connexion à l’espace administratif du système de gestion de contenu utilisé par notre site Web. Ils contribuent à diminuer la possibilité d’intrusion dans le système pour modifier des renseignements ou pour tenter d’endommager le site Web. Les plateformes externes intégrées au site (notamment l’utilisation de Zeffy pour traiter les donations et les inscriptions comme membre) peuvent également mettre en place des fichiers témoins pour aider à la détection de tentatives de fraude et contribuer à en sécuriser les fonctionnalités transactionnelles.

9.2. Marqueurs numériques qui analysent le trafic de notre site Web

Ces marqueurs sont ceux qui nous permettent de quantifier le nombre d’utilisateurs et de réaliser ainsi l’analyse statistique de l’utilisation qu’ils font de notre site Web. Grâce à cela, nous pouvons examiner la navigation sur notre site et ainsi améliorer la structure et la présentation des contenus.

9.3. Mises à jour et changements de la politique de fichiers témoins

La personne webmestre peut modifier cette Politique en fonction des exigences législatives, réglementaires ou pour adapter cette politique aux instructions édictées par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Pour cette raison, nous recommandons aux utilisateurs de la consulter régulièrement.

Lorsque des changements significatifs se produisent dans cette politique, l'utilisateur en sera informé par le biais d’un avis indicatif sur le site Web de la Galerie B-312.

10. Modification

Cette Politique de confidentialité peut être modifiée à l’occasion, afin de demeurer en conformité avec la loi et de tenir compte de tout changement lié au processus de collecte de données. Nous recommandons à nos utilisateurs de vérifier notre politique à l’occasion afin de rester informés de toute mise à jour.

11. Contact

Pour toute question, communiquez avec notre personne responsable de la protection de la vie privée :

confidentialite@galerieb312.ca

(514) 874-9423